Criação de minhocas e escargot para consumo culinário

É para o mundo e pelo mundo o apelo à redução do consumo da carne de animais de médio e grande porte. Os malefícios ecológicos da criação de gado são incontáveis. A cultura de ingestão da carne vermelha está tão impregnada que é difícil para as pessoas entenderem o quanto está errado este consumo. Por este motivo trago uma compilação importante sobre substitutos à proteína animal que provém de bovinos, caprinos, suínos e aves. Sejam bem vindos a minhoca e o scargot.

1) Qual é a utilidade das minhocas?

Afofar a terra e atrair peixes para o anzol, você deve ter pensado. Certo. E errado também. Algumas, é verdade, são tão úteis ao solo que são chamadas de arado natural. Outras, contudo, têm feito um estrago medonho em florestas dos EUA, alimentando-se de folhas e húmus que protegem o solo. E os peixes – uma pesquisa da Universidade de Edimburgo, na Escócia, apontou – estão enfastiados com as minhocas. Elas aparecem lá embaixo na preferência dos peixes, atrás das salsichas, do coração de frango e das iscas artificiais.
Desde que as minhocas – esses vermes anelídeos, de corpo segmentado, parentes da sanguessuga – deram sinal de vida na face da Terra, cerca de 500 milhões de anos atrás, elas têm tido quase tantas utilidades quanto o número de suas espécies: são cerca de 4 500 classificadas até agora. As minhocas variam muito de tamanho. A minhoca da espécie Lumbricus terrestris, oriunda da Europa, é capaz de fazer furos em concreto, o que provoca estragos em barragens e diques.

Com minhoca se fabricam cosméticos e até drogas para a cura do câncer. E, para os menos enojados, elas têm comparecido em cardápios da China ao Pará, passando pela França. “Uma receita à base de minhoca foi vencedora num concurso de culinária em Lyon, cujo tema era o de achar formas criativas de substituir a carne de gado”, diz Maria Isabel Levit, criadora de minhocas em São Roque, interior de São Paulo. A minhoca vermelha da Califórnia e a gigante africana são as mais saborosas.

2) Onde é comum comer minhocas?

Na China e em Taiwan, a sopa de minhocas é servida tanto em feirinhas populares quanto em restaurantes sofisticados. Tribos da Amazônia ainda hoje preparam minhocas. Na Califórnia, um concurso anual de receitas com o anelídeo é promovido por minhocultores. Qual o gosto da minhoca? “É meio adocicado, levemente terroso”, diz Clive Edwards, especialista em minhocas da Universidade de Ohio, EUA.

3) Criar minhoca é fácil, com lixo orgânico, ou até mesmo com papel. Mas e o scargot? Como é feita a criação?

Helicicultura é o termo zootécnico utilizado no Brasil e corresponde à criação de moluscos exóticos europeus Helix spp., principalmente a espécie Cornu aspersa, praticada tanto em confinamento ao ar livre (sistema tradicional de parques helicicultores) ou por verticalização em prateleiras com caixas plásticas ou madeira. No território brasileiro estes caracóis, tradicionais iguarias da culinária francesa, chegaram a bordo de navios europeus que atravessaram o Atlântico desde meados do século XIX, mais especificamente entre as bagagens de imigrantes italianos (década de 1930 no RS) e alemães (década de 1940 em SC), já no início do século XX, ocorrendo a sua criação caseira para consumo exclusivamente familiar nos Estados do sul do Brasil, especialmente no Rio Grande do Sul, onde ainda hoje se lhes encontra adaptados em vida livre, virando séria praga em algumas localidades urbanas e agrícolas inclusive. É possível começar uma criação tanto num apartamento como numa fazenda. O tamanho da criação vai ser definido pelo proprietário do negócio. Existe ração comercializada específica para o escargot.

4) Como acontece a reprodução do scargot?

Os caracóis são dotados de ambos os sexos mas a auto-fecundação não é possível: são hermafroditas incompletos. Dois escargots participam do ato reprodutivo que dura em média de 12 a 18 horas. Durante este período as matrizes permanescem imóveis e deve-se evitar qualquer manejo, para não prejudicar a fecundação. Os caracóis exercem as duas funções, masculina e feminina, sucessivamente. Durante o ato sexual ambos animais exercem a função masculina, penetrando com seus dardos o outro animal para depositar nele os gametas que irão fecundar os óvulos. Uma vez realizada a fecundação, o caracól passa à função feminina de gestação e postura. Do ato sexual à postura decorrem de 20 a 35 dias. Em média, cada matriz pode por 60 a 120 ovos, duas vezes ao ano. A matriz necessita de terra ou areia para a postura. Potes de 7 cm de altura contendo terra esterilizada e húmida são colocados dentro das caixas das matrizes e retirados tão logo se verifiquem posturas. Os potes são retirados e levados para um local próprio, também com temperatura e humidade controlados, para aguardar a eclosão. Os ovos levam de 15 a 20 dias para eclodirem.

Curiosidades do Scargot:

Investimento inicial (Aproximado)
(Curso ou material técnico, com cinco dúzias de matrizes selecionas mais o custo do material para a confecção dos criatórios)

R$ 500,00 a 600,00

Produção mensal
(A partir do 5° mês – animais vivos)

10 a 12 kg

Gasto com ração
(Para produzir 1 kg de animal vivo)

até R$ 0,90

Preço 1 kg de animais vivos
(Nos padrões de peso para abate)

até R$ 15,00

1 kg de carne selecionada
( obtido de 2 kg de animais vivos)

R$ 90,00

Fontes brasileiras de imediato interesse na internet:
– Escargots FUNCIA < http://www.escargots.com.br >
– HELIX – Escargots Brasileiros < http://www.helixsp.com.br >
– IBH – Instituto Brasileiro de Helicicultura < http://www.cedic.org.br/ibh_inst.asp >
– IBRAMACO – Inst. Bras. de Malacocultura Continental < http://www.ibramaco.com.br >
– Passo da Invernada – Escargots < http://www.invernada.com.br >
– Helicicultura < http://br.groups.yahoo.com/group/HELICICULTURA_NO_BRASIL >

Curiosidades da minhoca:

Dentre as muitas utilidades à que as minhocas se prestam, consta sua utilização no preparo de remédios contra asma, bronquite, coletitíase, impotência, doenças da pele, reumatismo etc. Nelas encontram-se substâncias como a tirosina e a lumbrofoebrina, ambas de efeito medicinais, sendo a última anti hipertensiva. Devido possuir elevado teor de proteínas (78%), a minhoca é largamente empregada na alimentação animal e humana. Ingrediente da culinária internacional é também utilizada na dieta dos astronautas.

A minhoca é utilizada há milênios, na alimentação humana por algumas populações do continente africano. Os chineses, há mais de 2000 anos comem minhocas ocasionalmente, como uma fonte protéica alternativa. Na natureza a minhoca é uma presa fácil e apetitosa, constituindo parte da alimentação de um grande número de animais, como insetos, peixes, aves, répteis, aves e mamíferos. Recentemente, com o desenvolvimento da minhocultura nacional, alguns pesquisadores estão desenvolvendo técnicas com o objetivo de buscar o melhor meio de preparar as minhocas para a alimentação em forma de farinha ou concentrado protéico. O uso de farinha de minhoca como alimentação animal à nível de Brasil é recente, onde foram testadas dosagens de rações em animais, contendo farinha de minhocas. Em todos os tratamentos testados, houve ganho de peso e em alguns casos como na criação de escargots, o uso de 10% de farinha na ração, diminuiu à incidência de doenças. À nível mundial, estudos sobre a produção de farinha de minhoca liofilizada para a alimentação animal estão mais avançados, sendo um mercado em grande expansão, já que na farinha de minhoca são encontradas as vitaminas e os aminoácidos essenciais para o desenvolvimento humano e animal.

14 thoughts on “Criação de minhocas e escargot para consumo culinário

  1. Bom dia! Tenho interesse de inserir a minhoca na minha alimentação, porém não tenho como produzi-la. Existe alguma empresa que comercializa a farinha de minhoca, ou mesmo a minhoca em capsulas para que eu possa ingerir?

    Obrigado pela atenção e saudações respeituosas.

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  2. Me enviar preços, condições e quantidades para comprar um litro de matrizes minhocas gigantes afriacana, vermelha da california e vermelha do canada.
    Agradeço
    Luiz

    R : Frederico Ozanan 545, apto 802 , Centro – Cep : 14160-000 – Sertãozinho – SP
    msn : consultsomando@hotmail.com
    Skype : somandoinovacao Tel : 0 16 91 28 85 81 / 39 47 33 68

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  3. Ola Luana,
    Meu nome é André e após fazer uma pesquisa com o nome Pestana, vim para no seu Blog, e gostei muito dele.
    Trabalho na area de e-commerce do grupo e tb tenho um blog (ainda quase zerado, pois estou “montando”).
    Otimo dia para vc.

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  4. É com profunda admiração pelas inúmeras utilizações do uso da minhoca,porém,gostaria de saber como confeccionar a farinha da minhoca eisenia foetida (vermelha da Califórnia) por exemplo,pois, gostaria de utilizá-la na piscicultura intensiva (tanque rede). Agradece,desejando muito sucesso.

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  5. muito interecante e gostaria se tiver algum material ficaria grato sobre cultivo de minhocas na culinaria no manejo e ou outras informacoes
    aguardo retono

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  6. tenho umsitio em ibiuna clima favoravel para criação de escargolt e minhocas e gostaria de saber como fazer para vender o produto ja fiz curso para criação mas não tenho orientação para quem vender agradeço as informações sem mais jose natalicio BOUA NOITE

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  7. Bom dia . onde posso encontrar o concentrado proteico de minhoca para comprar, para consumo humano. Já existe no brasil algum produto à venda no mercado? Fico no aguardo de uma resposta. obrigado roberto

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  8. DESENVOLVI UM PROCESSO PARA RECUPERAR O MEIO AMBIENTE EM QUE CRIEI UMA MÁQUINA PARA FABRICAR ADUBO ORGÂNICO, ESTOU NO MOMENTO PROCURANDO EMPRESÁRIO NA ÁREA DA AGRICULTURA PARA PATENTEAR A MÁQUINA E FABRICAR A MESMA, HOJE O NOSSO POVO EM GERAL ESTÁ TOTALMENTE AFASTADO DESTA ÁREA QUE PODERIA APRESENTAR UM NOVO MERCADO NA REDE DE ALIMENTOS, O PRODUTO ORGÂNICO PODE CONCORRER A VENDA EM COOPERATIVAS NO QUAL NÃO VAI PREJUDICAR O MERCADO DO PRODUTO QUÍMICO/ADUBO, O QUE VAI TRAZER É O BENEFICIAMENTO PARA A SOCIEDADE APRENDER A RECUPERAR O NOSSO MEIO-AMBIENTE QUE HOJE ESTÁ PEDINDO SOCORRO. ESTA FRAZE QUE MONTEI ESTÁ UM PEQUENO RESUMO SOBRE A MATÉRIA EM QUE ESTOU ME DEDICANDO AO MEIO-AMBIENTE… FICAREI GRATO PELA OPORTUNIDADE DE APRESENTAR O MEU TRABALHO, SEGUE OS MEUS DADOS PESSOAIS PARA FUTURO CONTATO;
    IVANDRO LOEFF
    RUA ANTONIO JOSÉ BARLETTE, 460
    BAIRRO PARQUE RESIDENCIAL LOEFF
    CARAZINHO/RS 99500.000
    TELEFONE P/CONTATO; 0(54)3329.1073
    MUITO OBRIGADO! FICAREI AO AGUARDO…

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    1. Boa tarde caro Ivandro Loeff,

      Obrigada pelo seu comentário em meu blog, ele foi aprovado e consta online, desculpa pela demora em responder seu e-mail;
      creio que de agora em diante sua necessidade de encontrar uma parceria será mais facilmente suprida, pois os posts sobre
      minhocas são os mais visitados do blog.
      Pelo que entendi, sua necessidade é encontrar alguém com capital para fazer o investimento na patente e produção da máquina,
      que vai trazer imenso benefício na substituiçãode insumos fertilizantes e mercado de alimentos, com grande potencial para ser vendida para cooperativas.
      Então, se você puder me enviar mais detalhes do projeto e da ideia, minimamente, para que eu possa tentar ajudá-lo.
      Por enquanto é o que me ocorre.
      Grata pelo contato,
      e parabéns pela sua singular iniciativa,
      cordialmente,

      Luana Arend Schreiner

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      1. Luana, é possível a sua pessoa me ligar para um pequeno diálogo… o meu telefone residencial é 0(54)3329-1073 estou aos poucos crescendo, e, pretendo ser o instrutor de uma nova profissão que não está na nossa sociedade, sou fanático pelo meio-ambiente, obrigado pela resposta cedida pela matéria que lhe apresentei, estarei desde já ao aguardo… muito obrigado!

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  9. Ola! Luana é muito bom teu blog, pois da para interagir com alguem, sou produtor de escargots, fiz um curso em Taquari-RS, até gostaria de saber de quem mais fez o curso que entrem em contato comigo no meu email,é pena que assim como surgiu muitos escargots aqui no passado, hoje estamos com grande dificuldade de vende-lo, pois os gauchos não reconhecem esta iguaria que realmente muito boa,se alguem quizer entrar em contato comigo estou a disposição, obrigado.

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